Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

атяшево, колбаса

Как Аттила связан с Атяшево?

Очень люблю поездки на машине или на поезде по России особенно из-за занимательного дорожного чтива. Через небольшой километраж на обочине появляются всем знакомые каждому путешественнику синие таблички. Получаю массу удовольствия, читая  указатели с названиями населенных пунктов. Есть среди них вполне благозвучные, а есть мягко говоря, непристойные. Смешные названия населенных пунктов. Даже в Мордовии масса названий деревень, которые при прочтении вызывают улыбку и заставляют задуматься о том, что же они все-таки значат -  Чебудасы, Пурдошки, Дракино, Уришка и прочие, прочие.  Что наши предки хотели выразить, то ли обругать кого, то ли похвалить) 
А вот например, Атяшево - что это за название такое?  Наш земляк, Виктор Бирюков опубликовал интересную статью, где, по-новому объясняет этимологию самого слова. Что же все-таки оно значит? Отец, вождь, предок а может что-то другое? Давайте разбираться вместе!  
 
Заложили поселок близ села Атяшево в 1894 г. в связи со строительством Московско-Казанской железной дороги – в 80 км. северо-восточнее Саранска. Но почему же то село именно так называлось?

Вопросы без ответов

В эрзянском языке (одном из 2-х языков мордвы) Атяшево имеет 2 смысла, один страннее другого. 1-й: «старый, древний, коренной, основной предок». 2-й: «верховодец, наиболее главный». Достаточно бросить взгляд на Атяшево с пригорка, и россыпь из двухсот белых домиков в низменности заставит усомниться в верности второго перевода. Разве может быть «самым главным» поселочек, где едва 6000 жителей наберется? Да и о каком «коренном предке» идет речь в первом варианте? При чем здесь Атяшево? Вроде бы хватает в Мордовии куда более старых населенных пунктов, которые существовали еще до русской колонизации.. Но это далеко не все вопросы.

Вот, например, соседний с Атяшево райцентр Ардатов, первое письменное упоминание о котором относится к 1671 г. Что за слово такое «Ардатов», похожее на русскую фамилию? Может, оно происходит из мордовских языков, эрзянского или мокшанского (финно-угорская языковая семья)?

Или взять прекрасно известный Алатырь, который первые советские руководители Чувашии умолили передать из Мордовии в состав их республики, не имевшей в ту пору других центров промышленности. Город назван по реке Алатырь, и советские историки приучили народ к мысли, будто слово проистекает из несуществующего эрзянского «латор», якобы уменьшению от «латордомс» – «шуметь», «греметь». Но тут ведь явная «накрутка»: равнинная речка Алатырь буйным нравом даже в половодье не отличается – течет себе тихонько, никого не обижая.

Вот, кстати, и краеведы Марискины (отец Иван и сын Олег) в книге «Летопись Атяшевской земли» (Саранск, 1998) рассказывают, что «Алатырь» – это «деформированный перевод с эрзянского языка на русский». Кто же его деформировал? Едва ли Иоанн Грозный, который в 1552 г. основал Алатырь на месте домонгольского еще поселения Латор Ош ( «ош» по-эрзянски «город»)..

Напомним, что волшебную гору Алатырь русские заговоры да легенды помещают куда-то в Балтийское море – на остров Буян. Фантастический Алатырь-камень ассоциируют то с алтарем, то с янтарем, но никакого этимологического родства здесь быть не может, как и географического. Одно лишь созвучие: латинское altaria (алтарь) произошло от altus – «высокий»; окаменевшая же смола берет свое русское название в литовском gintaras и латышском dzintars.

Collapse )
атяшево, колбаса

Вперед! Атяшевская пресса


Удивительно, но факт, в российском интернете появляются районные газеты.
Согласно данным фонда "Общественного мнения" каждый пятый в России пользуется интернетом. Статистику по количеству пользователей среди жителей сельских территорий обнаружить не удалось. Но сегодня многие районки выложены в сеть. Недавно на сайте kulyt.info появился весь спектр районной прессы Мордовии, в том числе и газета Атяшевского района "Вперед". Вот и возникает вопрос - читает ли их целевая аудитория? Имею ввиду сельских жителей. А вот, собственно и ссылка:
http://kulyat.info/vpered-atyashevo/


атяшево, колбаса

Атяшевская земля

В истории Атяшевской земли, как в капле воды, отражается история всей нашей необъятной страны, где издревле живут и трудятся эрзянский и русский народы.
Атяшевский район был образован 16 июля 1928 года в связи с учреждением Мордовского округа Средневолжской области.
Атяшевский муниципальный район, площадь которого составляет 1097 кв. км., численность населения 20635, расположен в восточной части Республики Мордовия, на севере граничит с Ардатовским, на юго-востоке – с Дубенским, на юге – с Чамзинским, на западе – с Ичалковским и на востоке с Сурским районом Ульяновской области, находится в северо-западной части Приволжской возвышенности, носящей название Алатырского вала.

По его территории протекает несколько рек (15), наиболее полноводными из них является Нуя и Большая Сарка.
Район аграрный. Состав почв неоднороден. Почвенный покров района в настоящее время представлен выщелоченными черноземами, 42 процента пашни – серыми лесными почвами. Большое влияние на почвообразующий процесс оказал лес, который до середины XIX занимал значительную часть территории района, Климат типичен для среднерусской полосы.
Атяшевский муниципальный район располагает месторождениями строительных материалов: песка, опоки. В районе в ряде населенных пунктов залегает каменьCollapse )