atyashevo_rm (atyashevo_rm) wrote,
atyashevo_rm
atyashevo_rm

Category:

Уроженец Атяшевского района участвовал в Курской битве

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 - 1945 годов в городе Саранск открылась новая выставка, посвященная 68-й годовщине Курской битвы. Среди экспонатов и фотографии атяшевцев, участников битвы на Курской дуге.

Уроженец села Ушаковка Атяшевского района, генерал-полковника авиации Сергей Кондратьевич Горюнов участвовал в Курской битве, командовал 5-й воздушной армией в составе Степного фронта.

 
В юности Сергей Кондратьевич не думал о военной карьере. В пятнадцатилетнем возрасте он поступает учиться в Казанскую учительскую семинарию, решив посвятить себя педагогической деятельности. Но жизнь повернулась по-иному. С 1922 он учится в теоретической школе летчиков в г. Егорьевск, затем продолжает учебу в Борисоглебской школе летчиков. В дальнейшем в 1925 году Сергей Кондратьевич оканчивает школу воздушного боя в г. Серпухово, служит командиром летного звена и отряда в Борисоглебской летной школе. С 1930 по 1932 годы учится на командном факультете Военно-воздушной академии им. Жуковского.

В годы войны с фашистской Германией, командуя 5-ой воздушной армией, с начала ее формирования в 1941 году до последних дней войны, ему довелось сражаться в небе над Украиной, Северным Кавказом, Молдавией, освобождать Румынию, Венгрию, Австрию. За умелое руководство воинскими соединениями в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу С.К. Горюнов был отмечен двадцатью наградами СССР и более десятью орденами зарубежных стран. Он оказался в числе тех военачальников, которые более четырех раз награждались орденом Красного Знамени (пять раз). А 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Кондратьевич не дожил двух лет до своего семидесятилетия. Со всеми подобающими почестями он был похоронен в Киеве, где жил последние годы. И не смотря на то, что его место захоронения оказалось теперь заграницей, благодарные земляки всегда помнят его подвиг. Одна из центральных улиц п. Атяшево носит имя Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации С. К. Горюнова.

На основе материалов газеты Атяшевского района «Вперед»


Tags: Горюнов, атяшевец, герой, курская дуга, летчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments