atyashevo_rm (atyashevo_rm) wrote,
atyashevo_rm
atyashevo_rm

Categories:

Колбасные обрезки или как разобраться в оболочках колбас


Что вы понимаете в колбасных обрезках, ой в оболочках? Как ничего? Ну, тогда будем разбираться вместе. Дело в том, что оболочка колбасы сохраняет продукт, улучшает вкус и что самое главное - обеспечивает приемлемый срок годности. Оболочки подразделяют на натуральные (из органов домашних животных) и искусственные. Толчком к «рождению» искусственных оболочек послужило увеличение выпуска колбас, которое вызвало нехватку оболочек натуральных. В итоге были созданы белковые колбасные оболочки из коллагеносодержащего сырья, целлюлозные и вискозно-армированные на базе хлопка и древесины, пластиковые из полимерных материалов, а также некоторые другие.

Итак:
Натуральные оболочки изготавливают из внутренних органов домашних животных (коровы, овцы, свиньи) – кишок, мочевых пузырей и т. д., которые в колбасном производстве имеют специальные наименования – проходник (задний конец прямой кишки), круг (ободочная с начальной частью прямой), синюга (слепая с начальной частью ободочной), черева (тощая и подвздошная кишки), гузенка (прямая), кудрявка (ободочная), глухарка (слепая).


Коллагеновые (белковые) оболочки близки по свойствам к натуральным оболочкам. Материал для их производства - служат коллагеновые волокна, получаемые из среднего слоя («спилка») шкур крупного рогатого скота, хрящи, из которых и извлекают необходимый коллаген. По своим свойствам белковые оболочки наиболее приближены к натуральным – они проницаемы для дыма, не отстают от наполнителя во время созревания. Впервые белковые оболочки в 1933 году стали производит в Германии. Белковые оболочки подразделяются на сосисочные и колбасные, а также съедобные и несъедобные.

Фиброузные (вискозно-армированные) оболочки относятся к паро-, газопроницаемому типу колбасных оболочек . Изготавливаются из длинноволокнистой фиброузной бумаги с пропиткой 100% целлюлозой. Фиброузные оболочки наиболее прочные из всех газо-, влагопроницаемых колбасных оболочек, обладают хорошей дымопроницаемостью. Эти оболочки впервые были созданы в США в 1936 году. Фиброуз же чаще всего используется для изготовления всех без исключения колбас с копчением. Его основное преимущество перед коллагеновыми оболочками – большая адаптированность к современному мясоперерабатывающему процессу из-за высокой прочности.

Целлюлозные оболочки производят на основе целлюлозы, т.е. из сырья растительного происхождения. Целлюлоза как биополимер находится где-то между натуральными и синтетическими оболочками. Целлюлозные оболочки в отличие от белковых могут выдерживать более высокие температурные режимы (до 100 ºС), что обеспечивает получение хорошо проваренного продукта. Продукт в таких оболочках поддается копчению. Класс целлюлозных оболочек появился в 1928 году и основное свое применение нашел в производстве сосисок. Используются целлюлозные оболочки и при производстве колбас, но достаточно ограниченно. Например, в России в оболочках такого класса производят «ностальгическую» колбасу. При этом подразумевается, что потребитель должен вспомнить, как колбаса выглядела лет 15 назад в целлофане и купить новый продукт старого внешнего вида.

Синтетические или пластиковые оболочки характеризуются большим разнообразием видового ассортимента. На сегодняшний день пластиковые оболочки – это самая многочисленная группа. Первая пластиковая колбасная оболочка была создана в 1957 опять же в Германии. Это была очень жесткая оболочка из полиэстера, пригодная только для ограниченного круга мясных продуктов – паштетов, зельцев и т.п. Но начало было положено, и в 1964 году уже выпустили выпустила первую в мире оболочку из полиамида, на котором и по сей день базируется большинство современных пластиковых оболочек.

Специфические оболочки. В отдельную группу специфических оболочек входят так называемые ограниченно употребляемые оболочки. Объединяет их всех тканевая основа, что позволяет использовать такой вид оболочки в производстве изделий необычных, сложных форм (чаще всего в виде фигурок животных и птиц). Это, конечно, типично нишевый, немассовый продукт. Основным рынком для него являются зарубежные страны, особенно Германия с ее страстью к колбасам хорошим и разным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments