atyashevo_rm (atyashevo_rm) wrote,
atyashevo_rm
atyashevo_rm

Category:

Первое Богослужение в храме Святого Апостола Андрея Первозванного.

13 декабря (З0 ноября по старому стилю) — день память святого апостола Андрея Первозванного. Древнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси создало особое отношение к нему со стороны жителей и правителей России. Про него говорили, что его имя "связывает мать - церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью". Киевская Русь увидела в Андрее Первозванном покровителя русской государственности. Орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет Военно-морской флот России. Андреевский крест всегда олицетворял и олицетворяет духовную мощь Руси.

DSC_6513

В день святого апостола Андрея Первозванного праздничные службы прошли во многих городах России. В стране немало храмов, которые носят его имя: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тобольске, Воронеже, Владивостоке, Калининграде и т.д.
В районном центре Атяшево (Республика Мордовия) состоялось первое Богослужение под сводами еще недостроенного храма Святого Апостола Андрея. Для этого на цокольном этаже установили временный алтарь. Служение совершил епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Его с особой радостью встретили прихожане.

Епископу сослужили: Благочинный церквей Атяшевского района протоиерей Андрей Ромашкин, духовенство района, настоятель храма Святого Апостола Андрея Первозванного иерей Сергий, Благочинный церквей Чамзинского района протоиерей Виталий Кузянов, Благочинный церквей Большеберезниковского района протоиерей Александр Денисенко.

DSC_6496

Атяшевцы настолько прониклись этим святым днем, который дает духовную пищу, помогает восстанавливать душевные силы, вопреки всем жизненным трудностям не терять надежду и веру, что обратились с просьбой к епископу и к представителям администрации муниципального района, рассмотреть возможность сделать 13 декабря нерабочим днем. Для того чтобы каждый год целыми семьями, с детьми, приходить в новый храм на Богослужения во имя святого апостола Андрея.
Епископ Вениамин отметил, что в этот день необыкновенно светло на душе, легко проходит служба несмотря на то, что еще не окончены строительные работы. После чтения Евангелия епископ Ардатовский и Атяшевский произнес проповедь. В ней он рассказал о жизни Андрея Первозванного и привел его примером для всех прихожан.

Андрей был родным братом апостола Петра. Братья родились в городе Вифсаиде на берегу Галилейского озера (город и озеро до сих пор сохранили свои названия, территория современного Израиля), занимались рыболовством. Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков и позвал их следовать за ним. Они так и поступили.

712fba3728
Дуччо ди Буонисенья. «Призвание апостолов Петра и Андрея», ок. 1308 г.

Еще раньше Андрей был учеником Иоанна Крестителя, и слышал, как тот называл Иисуса «Агнцем Божьим». Суть этого выражения было самым главным в земной жизни Иисуса: не проповедь, не чудеса, а самопожертвование ради спасения всего человечества. Андрей поверил в это сразу, и потому мы называем его и по сей день Первозванным — из апостолов он был призван первым. Именно он указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу.

Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло рассказывать Благую весть. Андрею досталось побережье Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Его южные берега (включая и крымское южное побережье) входили в состав Римской империи, а в северные берега населяли скифы. Святой апостол Андрей прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где позднее будет основан город Киев. На этом месте у подножья гор он останавливается на ночлег вместе со своими учениками, а утром он говорит: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы и водрузил крест. Он дошел до поселений славян, где будет основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в одном небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.

Из столицы Андрей решил вернуться в прежние места, остановился в городе Патры на греческом полуострове Пелопоннес (названия сохранились по сегодняшний день), где ему суждено было принять мученическую смерть. Там оставалось немного язычников, но среди них был правитель города Эгеат. По его приказу Андрей был брошен в тюрьму в ожидании казни. Для казни апостола был выбран косой крест в форме буквы «Х». Именно поэтому такой крест и называется теперь Андреевским. Два дня провисел он на нем до своей кончины, и все это время разговаривал со стоявшими вокруг людьми. Они всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат, в конце концов, приказал прекратить истязание. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние осветило крест, и апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и апостола Тимофея.

С использование материалов сайта http://www.pravoslavie.ru/



Tags: Андреевский крест, Русская Церковь, Русь, православие, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments