atyashevo_rm (atyashevo_rm) wrote,
atyashevo_rm
atyashevo_rm

Categories:

Часть III. Роковая красота Ильдико

Согласно западным историкам, Аттила был убит собственной прекрасной супругой по имени Ильдико. Неудивительно, что разгромленные гуннами германцы из разных племен, включая готов и франков, поспешили объявить Ильдико «своей». Само имя стали бодро возводить к уменьшительному от hild – привычного окончания женских имен у древних германцев.

Чаще всего последнюю жену вождя гуннов западная наука стала рассматривать в качестве дочки короля восточногерманского племени бургундов, уничтоженного гуннами вместе с королевством и династией бургундов в 437 году. На основе этого бездоказательного утверждения Ильдико перекочевала в древнегерманский эпос о бургундской царственной династии Нибелунгов, а имя ее трансформировалось как в Гудрун (она еще умудряется поубивать собственных сыновей от Атли), так и в Кримхильду, что породило чудовищную путаницу.

Атилла (Венгерский музей, Википедия)

Из устного германского эпоса историю Ильдико и Аттилы заимствовали скандинавские саги – как-никак, многим народам хотелось сопричастности великим событиям, хотя эти народы могли не иметь никакого отношения к борьбе с гуннами. В любом случае все охотно верили, будто знатная бургундка в полном согласии с законом кровной мести отплатила Атли за своих братьев, которых поубивали гунны.

Нам, однако, представляется, что никакого отношения ни к германцам, ни к скандинавам Ильдико вовсе не имела, а была, скорее всего, мокшанской принцессой: на простолюдинке Аттила жениться ну никак не мог. К сожалению, этимология ее имени так и осталась среди загадок истории. Не нашли мы и населенных пунктов, в названиях которых можно было обнаружить хоть какие-то фрагменты слова «Ильдико».

Гуннский народ – плод метисации хунну и угров, прежде всего эрзян и мокшан. Например, в современной Венгрии «своими» считают как Ильдико, так и Аттилу. А что? Те и другие – финно-угры, соплеменники венгров. Браки гуннов с эрзянами и мокшанами были делом обычным, и число подобных браков быстро росло согласно традициям тех времен: женитьба на родственниках укрепляла весь клан. В итоге появлялось множество родственников у гуннов среди мордвы, у мордвы – среди гуннов. Возможно, современные мордовские скулы напоминают нам о скулах пришедших из далекого Ордоса монголоидов-хунну.

Задуманный гуннами в IV веке поход на Запад пришелся по душе знатным мокшанским родам, и в 375 году большая часть мокши влилась в орду грозных завоевателей, к которой вдобавок примкнула часть недавно разбитых гуннами же аланов (ираноязычных номадов из числа скифов и сарматов). Именно этот год принято считать стартом Великого переселения народов, первой крупной жертвой которого стало мощное государство остготов, раскинувшееся от Чёрного до Варяжского морей.

К моменту, когда в 453-м Аттила впервые увидел принцессу Ильдико, он успел сделать своими женами и наложницами бессчетное число первых красавиц разных племен. Но такая божественная прелесть повстречалась всесильному предводителю впервые в жизни. Не последнюю роль сыграло происхождение Ильдико из рода мокшанского вождя: придворные с легкостью вычислили, в какой степени родства находится Аттила с юной красавицей. Своя, своя, своя!

Дополнительно взаимную тягу Атли и его возлюбленная могли испытывать благодаря единому религиозному основанию. В отличие от нас с вами, вера древних была абсолютной истиной. Хунну принесли из своего Ордоса веру в Тенгри, что в тюркских языках означает «Небо». В мифологии тюркских народов это неперсонифицированное мужское сверхъестественное начало распоряжалось судьбами как отдельных людей, так и целых народов, а позднее диверсифицировалось в различные небесные божества.
Тесное общение с мордвой на протяжении столетий способствовало тому, что хунну отказались от привычных человеческих жертв, а взамен на жертвенники стали возлагать лошадей. В итоге после первобытных мерзостей именно в наших краях – Волго-Окском междуречье – жертвоприношения взамен массовых трагедий превратились в праздники. Кстати, огромную роль у гуннов (по традиции хунну) играли шаманы, которые были и предсказателями, и знахарями, и жрецами, и магами.

Между тем, готы (совершенно справедливо, с их точки зрения, ненавидевшие гуннов) были первыми германцами, которые буквально за сто лет до прихода кочевых орд с Востока приняли христианство. Тогда, в IV веке новой эры, христианство (неправославного толка) стало очень популярным среди готов.

Проповедник Вульфила (ок. 311–381 или 383) перевел на готский язык почти всю Библию, и громадные толпы собирались послушать его комментарии к священной книге. В конце концов готы избрали Вульфилу своим епископом. Его перевод Книги книг стал одновременно и самым ранним литературным памятником на древнегерманском языке, и старейшим письменным переводом с древнегерманского.

В итоге столкновения гуннов, аланов и мокши с германцами (и италийцами) было густо окрашено конфессиональной составляющей: язычники яростно бились с единобожниками; неслучайно христиане называли Этцеля Бичом или Гневом Божьим. До начала русской христианизации мордовского населения в XVII веке оставалось, как видим, гораздо свыше тысячи лет.

С огромным трудом в 451 г. европейцы остановили гуннов в Восточной Галлии. Однако участь Западной Римской империи была предрешена. Сорванные гуннами с насиженных мест племена ворвались в Италию. С властью римских императоров было покончено навсегда – вот к чему в итоге привела торговля китайскими шелками! Сами же гунны с годами без остатка растворились среди других племен, в том числе на Востоке среди мордвы.

В результате сказанного трудно поверить, что юная принцесса Ильдико настолько сильно желала зла своему супругу, что убила его. Кстати, ни германский, ни скандинавский эпос не дают нам хотя бы приблизительной картины произошедшего. Гудрун (или Кримхильда) то ли прирезала своего спящего на брачном ложе в пьяном виде молодожена ножом, то ли щедро добавила ему яду в вино.

В реальности великий Атли, скорее всего захлебнулся собственной кровью, поскольку страдал носовыми кровотечениями. Вероятно, данное эпохальное событие застало в ставке гуннов Приска Панийского (примерно ровесника Аттилы), чья «Византийская история и деяния Аттилы» в 5 томах дошли до наших времен, увы, лишь в пересказах других авторов.

Так, живший столетием позже готский бытописатель Иордан пересказывает по Приску гибель Этцеля следующим образом: «Он взял себе в супруги – после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, – девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его...».
Немудрено, что когда наутро после брачной ночи грозный повелитель был обнаружен мертвым в луже собственной крови (которая отчего-то «теперь была задержана в своем обычном ходе»), а рядом рыдала Ильдико, молва быстро приписала ей умышленное убийство. По-видимому, судьба Ильдико была ужасной. На расправу в ту пору скоры были все, и язычники, и христиане. Перебили даже рабов, которые под покровом ночи хоронили Аттилу в степи сразу в трех гробах из золота, серебра и железа, дабы упрятать на века местонахождение богатой могилы.

...Колыбелями цивилизации обычно называют Египет, Вавилонию, в лучшем случае Китай, иногда – Индию. А об алтайских предгорьях незаслуженно забывают – все по той же банальной причине долгого отсутствия там письменности. Между тем именно алтайские – прототюркские! – гены изменили внешний облик большинства европейцев, а алтайские мускулы полностью перекроили карту Европы.

Начиная со II века новой эры и на протяжении последующих свыше тысячи лет алтайские предгорья выталкивали в западном направлении орду за ордой, нередко под новыми именами: хунну, хазары, кипчаки, огузы, печенеги, половцы, татары. В IX веке в китайских хрониках начинает мелькать «мэнгу-ли» – монголы... Полчище за полчищем, народ за народом устремлялись прочь от родных мест. Безудержный марш вовлекал в себя – добровольно или принудительно – многочисленные туземные племена, чья последующая ассимиляция внесла невообразимую путаницу в этногенез и языки современных наций (тем паче, что безжалостное время не пощадило и гуннский язык, принадлежавший булгарской ветви тюркских языков).

На фоне этого торжества алтайской пассионарности Великое переселение народов IV–VII веков хорошо запомнилось оттого, что его добросовестно задокументировали греческие и латинские авторы; сами-то орды были неграмотны, и даже на рубеже XII–XIII веков у монголов письменность едва зарождалась. Правда, в конце концов алтайская пассионарность «сдулась»: Алтай затих – должно быть, от переутомления – и почти обезлюдели перенаселенные некогда предгорья.

Но вернемся к истории очаровательной принцессы Ильдико и всемогущего шаньюя Аттилы. Надеемся, авторам удалось убедить читателя в том, что знаменитый германо-скандинавский эпос в этой своей части выстроен на песке пустых догадок. Ильдико была слишком юна, чтобы грамотно оказать первую помощь и не догадалась хотя бы повернуть мужа на бок. В противном случае история Европы могла пойти совершенно иным путем. А так-то что вышло?

Уже спустя 16 лет после смерти Аттилы историки не упоминают его гуннов, мигом растворившихся среди других номадов: в 469 году в Константинополь доставлена голова последнего сына Аттилы – Денгизириха. С той поры гуннами по инерции еще лет сто называли все кочевые орды подряд, которые одна за другой с берегов Причерноморья наваливались на слабые еще европейские государства.

А матери Запада продолжали пугать гуннами своих детей. Так, в землянках, вырытых на пепелищах после набега очередной монголо-татарской банды, восточнославянские матери будут утешать своих ребят: «Не плачьте, иначе придет бабай-ага и возьмет вас» («бабай-ага» – в тюркских языках «старый дядя», отсюда – Баба-Яга, см. упомянутый выше Большой мифологический словарь).

Ну кто бы мог подумать, что в конце XX века на месте мордовской ставки Аттилы (существовавшей порядка 600 лет назад) появится оснащенный по последнему слову техники завод? Его бренд «Атяшево» за последующие около 10 лет станет известен почти всей России. Благодаря господдержке, стартовавшей благодаря нацпроекту «Развитие АПК» в 2006 году, продукция «Атяшево» превратилась во вкуснейшую мясную еду – своего рода колбасный «боинг» или колбасный «мерседес», если угодно.
Иные сравнения каждый вправе привести самостоятельно.

Источник: Александр Черницкий. Атяшево – ставка Аттилы // Ухтома.Ру. – 2013 (http://ukhtoma.ru/gunny6.htm)

Tags: Баба-Яга, Волго-Окский, Ильдико, мокша, свинина, эрзяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments