atyashevo_rm (atyashevo_rm) wrote,
atyashevo_rm
atyashevo_rm

Categories:

Атяшево - ставка Атиллы

Вышла в свет статья о происхождении торговой марки «Атяшево» на портале Uhtoma.ru - «Атяшево – ставка Аттилы». Публикация повествует о тысячелетних традициях свиноводства в Поволжье, экспорте мясной продукции в Европу.

ЧАСТЬ I. КАК ХУННУ СТАЛИ ГУННАМИ

Наверное, всякого, родившегося и проведшего юность в райцентре Атяшево, интересовало происхождение названия этого поселка. Заложен он был в 1894 году в связи со строительством Московско-Казанской железной дороги – в 80 км северо-восточнее Саранска, близ села Атяшева. Но отчего село, расположенное почти в географическом центре Евразии, носит такое название?


ATTILA


Познакомимся с людьми, в древности населявшими места, где живут современные атяшевцы. Так, предков мокшан (мордовский народ состоит из эрзян и мокшан, а в мордву их всех условно объединили русские) упоминал еще 2500 лет назад выдающийся древнегреческий историк Геродот Галикарнасский. По его мнению, в ходе завоевания этих мест (где тогда главенствовали скифы) сарматами, последние ненадолго сделали часть мокши своими данниками.
Несомненно, эрзяне и мокшане – древнейшее, автохтонное население Волго-Окского междуречья. До монголо-татарского завоевания мокшане, эрзяне и «подтянувшиеся к ним» славяне из ослабевшей Киевской Руси веками были реальными хозяевами этих мест и редко впадали в зависимость от воинственных пришельцев. Незваные гости приходили и уходили, а законные владельцы оставались.

Самое любопытное, на наш взгляд, происходило тогда, когда в Волго-Окское междуречье пришли кочевники-хунну, веками отступавшие с Великого шелкового пути под давлением китайцев. В I веке новой эры хунну обрели, казалось, новую родину близ Аральского моря (ныне юг Казахстана), за 4000 км от своей былой родины – Ордоса, образованный колоссальной излучиной Хуанхэ – Желтой реки. В ту пору Ордос был богат пастбищами, а ныне превратился в полупустыню, входит в состав Китая и справедливо считается прародиной тюрков (вероятно, хунну были первыми из них).

Хунну продолжали разбойничать на караванных путях, но после ряда сокрушительных поражений от китайцев бежали из Ордоса за Хуанхэ – лишь река спасла их от истребления. А великий объединитель Китая император Цинь Ши хуанди решил навсегда обезопасить северные рубежи своей империи и повелел обнести ее стеной от Желтого моря до Тибета. В течение десяти лет круглые сутки в две смены здесь трудились два миллиона человек: ничего подобного ни до, ни после не знало человечество. Великая китайская стена первоначальной длиной 6000 км устремилась одновременно на запад и восток, разрезав Ордос надвое (вследствие позднейших достроек длина стены достигла 8851,8 км).
Хунну бежали на север. Увы, даже в Аральском регионе они мешали китайцам, и ряд сокрушительных поражений вынудил основную массу кочевников свернуть свои шатры: китайцы вторично лишили хунну родины. Правда, часть хунну признала власть китайского императора и обязалась охранять Китай подобно тому, как «варварские» племена стерегли границы Римской империи. Но основная масса народа, «заглянув» в Сибирь, двинула через пустыню к Каспийскому морю.

аконец они разбили стойбища в Поволжье: по душе пришелся степнякам тамошний климат, бывший тогда заметно мягче сегодняшнего. Историк Лев Гумилев уверен, что пришельцы были приветливо встречены местными финно-уграми, во всяком случае, не осталось никаких свидетельств их взаимной вражды: «Двести лет прожили они в соседстве, и когда наступила пора дальних походов, на Европу двинулись не хунну и угры, а потомки и тех, и других, – гунны, превратившиеся в особый этнос».

Современная Мордовия с прилегающими регионами – родина гуннов, ни больше ни меньше! В ходе дальнейшей миграции части гуннов в западном направлении и «попутного» покорения ими аланов сформировалась огромная Гунния. В 375 году она уже простиралась от Поволжья до Причерноморья. Невообразимая орда, пыль от которой закрывала солнце, неудержимо надвигалась на границы Римской империи. То и дело в орду вливались сарматские и славянские племена.

Происходило то, что позднее назовут Великим переселением народов. Причерноморские славяне при подходе гуннов в страшной спешке оставляли свои поселки и искали спасения в глухих чащобах и болотах Полесья (область на Украине и в Белоруссии). Там, на берегах Понта Эвксинского, гунны с примкнувшими к ним мокшанами наголову разбили многочисленных готов и вторглись в Дакию и Паннонию – дунайские провинции Великого Рима. Даже после краха гуннов в Европе в V веке «материнская» часть их державы продолжала существовать и в VI, и в VII веках в качестве Поволжской Гуннии.
За 400 лет гуннское присутствие в Европе (в том числе в нашем Волго-Окском междуречье) не могло не отразиться в топонимике. Поэтому отважимся поделиться некоторыми итогами своих лингвистических изысканий, которые желающие вправе подтвердить либо опровергнуть. Задача в любом случае перед большими учеными стоит непростая, поскольку письменности не имели ни хунну, ни гунны. Уцелевшие слова гуннского языка – это по большей части титулы и имена, исковерканные китайскими, индийскими, персидскими, греческими, римскими авторами.
Точно так же, как сами хунну были прототюрками-протомонголами, их язык является прототюркским-протомонгольским. Из современных языков он ближе всего чувашскому – самому архаичному из всей тюркской группы, которую вообще-то делят на две ветви: западно-хуннскую и восточно-хуннскую. Неслучайно большой знаток тюркских этносов Гумилев намекал, что в чувашах наряду с угорскими генами течет кровь хунну, то бишь чуваши – хуннские потомки, тюркский элемент в которых позднее усилили протоболгары (булгары). Та же кровь течет и в венах эрзян с мокшанами.

Что ж, начнем ab ovo – со страны исхода. Плато Ордос прилегает с юга к современной Монголии, переходя далее в те самые предгорья Алтая, откуда век за веком в Европу уходили орда за ордой. Хунну были первыми, и слово «орда», породившее название «Ордос», разлетелось по всему миру из их языка. Полагаем, того же корня и хорошо известный на севере Мордовии райцентр Ардатов, который при гуннах, скорее всего, назывался Ордас (место «т» заняла «д»).
Подобная диссимиляция (расподобление) вполне характерна для русских заимствований, например, в латинском mars «s» сменилась на «т», и возникло слово «март». Выбор гуннами места на берегу реки Алатырь оценили по достоинству воеводы «тишайшего» Алексея Михайловича, когда заново заложили здесь город Ордатов; первая гласная сменится на «А» уже в XX веке.
Кстати, имелась в Мордовии и Ардатова на Вачорлее, которую мордва покинула из страха перед расправой за участие в разинщине; поселившиеся здесь русские назвали деревню более привычным для их ушей Вечерлеем. Никакого отношения эрзянский «Вачорлей» к русскому «вечеру», разумеется, не имеет, но таковы причуды народной этимологии.

Гуннские вожди нередко наведывались в Волго-Окские края, особенно в летнее время; неоднократно бывал здесь и гениальный Аттила (395–453). Впервые он совершил грандиозное путешествие по Гуннии еще в качестве наследного принца, в 413–421 годах (а править начал в 434-м). Как отмечает Мишель Луа в своей исторической книге-реконструкции Attila Mon Ami. Mémoires d’Aetius («Аттила, мой друг. Вспоминания Аэция». Париж, 1997), реформы молодого гения позволили улучшить «связь между прикаспийскими степями и Дунаем, чтобы облегчить поставки продовольствия с востока на запад государства... Отныне ветчина и рис регулярно доставлялась из Азии до берегов Рейна».

Безусловно, для француженки Луа Поволжье – это уже Азия. На самом-то деле гунны кормили Европу свининой из нынешней Мордовии и ее окрестностей (рис, возможно, растили в своих среднеазиатских владениях, в то время куда более влажных, чем ныне). Дело в том, что условия для свиноводства в Поволжье близки к идеальным (ну, скажем, подобно тому, как на подошвах Анд вырастают отборные овцы): это еще Аттила понял. В Ульяновской области даже имеется свой... Ардатов, еще один бывший гуннский Ордос.

«Он организовал стратегические и административные центры вдоль главных дорог, помогал населению развивать сельское хозяйство и промышленность везде, где это было возможно, – продолжает профессор Луа рассказ о великом гунне. – Аттила наладил производство высококачественного вооружения с применением восточной и западной технологий».

В результате Аттила создал превосходное войско: «В вооружении гуннов находится все лучшее, что было у встречавшихся им народов. Они умело применяют тяжелые метательные орудия, производят панцирь на своих уральских заводах». Мощные сложносоставные луки хунну, которыми пользовались гунны, были признаны лучшим античным оружием, которым в конце концов прославленный римский полководец Флавий Аэций оснастил римские легионы.

В последний раз шаньюй Аттила посетил будущий райцентр Атяшево после своего блистательного вторжения в Италию весной 452 года. Уже к лету гунны захватили на Апеннинах все, что пожелали; оставался Рим. Но Аттила внял просьбам римского папы Льва и пощадил «вечный город». Обложив данью бездарного равеннского императора Валентиниана III (к этому времени именно Равенна была столицей Западной Римской империи), шаньюй увел свою конницу, чтобы присоединить к Гуннии Персию и Индию, против которых были заблаговременно брошены страшные всадники – гунны-эфталиты (так называемые белые гунны).

Однако участь Западной Римской империи была предрешена. Сорванные гуннами с насиженных мест племена – Великое переселение народов – вновь ворвались в Италию и навсегда покончили с властью римских императоров: вот к чему в итоге привела торговля китайскими шелками!

Лишь внезапная кончина Аттилы не позволила его замыслам сбыться в полной мере. Тем не менее, колено гуннов-эфталитов уже после преждевременной смерти Этцеля (это германизированная форма имени «Аттила»; также в Западной Европе его часто называли «Атли») сделало своими данниками и огромное Ново-Персидское царство – Сасанидский Иран, и Гуптскую державу, занимавшую ни много ни мало 1/3 бескрайнего Индостана.

Магия Аттилы, носившего в себе как хуннскую, так и мокшанскую кровь, продолжала работать десятилетиями спустя его смерти. Например, царя Михиракулу, возглавлявшего государство эфталитов в 502–530 годах, современные историки прямо называют «Аттилой для Индии».

Источник: Александр Черницкий. Атяшево – ставка Аттилы // Ухтома.Ру. – 2013 (http://ukhtoma.ru/gunny6.htm)

Продолжение сдедует

Tags: Ардатов, Аэций, Гунния, Ордос, агропром, свиноводство, хунну, эфталиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments