atyashevo_rm (atyashevo_rm) wrote,
atyashevo_rm
atyashevo_rm

Categories:

На память потомкам

В краеведческом музее Атяшевского района состоялась презентация книги мордовского краеведа, научного сотрудника мемориального музея военного и трудового подвига 1941 - 1945 годы города Саранска Ивана Бурнайкина "На память потомкам". Местом презентации этой книги совсем не случайно был выбран Атяшевский район - родина 11 Героев Советского Союза.


Это вторая книга Бурнайкина, рассказывающая о поисках пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны, в том числе и атяшевцах. Его первая книга вышла в свет под названием "Это надо живым".

Вместе с автором на мероприятие присутствовали: редактор этого издания Тамара Баргова, сотрудник Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина Валентина Шурыгина, помощник при поиске и подготовке материалов к публикации учитель истории Шейн-Майданской школы-интерната Александр Бухаркин. Они рассказали о проделанной работе, которая предшествовала написанию книги.

О Великой Отечественной Войне, казалось бы все известно, но часто люди затрудняются рассказать о подвиге своих дедушек и бабушек. Нередко неизвестно даже, где покоятся их останки. А на все запросы в военные комиссариаты зачастую приходит один и тот же ответ: "Данными не располагаем. Сведений не имеем". И лишь таким энтузиастам-поисковикам, как И. Бурнайкин удается найти информацию, выяснить судьбу солдат. Как он рассказывает, в ходе поисковых мероприятий и работе с архивными документами ему нередко приходится переписываться не только с жителями нашей страны, но и Германии, Польши, Украины, Беларуси. На это могут уйти годы и, к сожалению, не всегда сопутствует удача. Однако это стоит того даже если из многих семей удается помочь хотя бы одной выяснить историю жизни их героического предка, дать возможность посетить его могилу и поклонится светлой памяти.



Источник



Tags: 9 мая, Бурнайкин, Великая Победа, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments