atyashevo_rm (atyashevo_rm) wrote,
atyashevo_rm
atyashevo_rm

Categories:

Атяшево глазами немецких журналистов

В немецком журнале опубликована статья о современной жизни в России. Значительный фрагмент посвящен Атяшевскому району Мордовии.

За заснеженные поля поселка Атяшево, в котором проживают 6 тысяч жителей, заходит солнце, скрываясь за горизонтом. Заканчивается первая смена Анны Бабуровой. На мясоперерабатывающем комбинате «Атяшевский» дела идут хорошо, сегодня произведено около 70 тонн колбасы.

Анна Бабурова – фаршесоставитель. Она управляет специальным оборудованием, с помощью которого измельчаются и смешиваются свинина, говядина, шпик, прежде чем масса будет упакована в оболочку и станет, например, сервелатом «Европейский».
«Раньше мы возили колбасу из Москвы, теперь сами её туда поставляем», - говорит Анна Бабурова. В этих словах и кроется весь секрет Атяшево



Поселок Атяшево находится в Республике Мордовия, которая не больше области Мекленбург-Передняя Померания, сюда из Москвы можно добраться за ночь на поезде в казанском направлении. Здесь живет 800 тысяч человек, и каждый третий – мордвин. Раньше республика ассоциировалась только с многочисленными исправительными колониями, затаившимися в густых мордовских лесах.

В последние годы республика заявила о себе. Мордовия – это единственный, кроме Кавказа, регион, в котором Кремль может рассчитывать более чем на 90 % голосов. 91,62 % получила здесь в декабре партия «Единая Россия». Атяшевский район удалён от столицы республики Саранска на 80 км. За «Единую Россию» в районе проголосовали 99,83% избирателей. Коммунисты получили только 25 голосов, за другие пять партий избиратели не опустили ни одного бюллетеня.

Это был довольно странный, по европейским меркам, результат. Разве что в Мордовии умеют лучше фальсифицировать, чем где-то ещё в России? Или цифры реальны?

«Мы все здесь очень практичные люди», - говорит Раиса Кузнецова. Она руководит районной газетой «Вперёд». Кузнецова считает, что "мордовский феномен" нужно рассматривать с исторической точки зрения.
Ещё в 80-е годы во всём Атяшеве не было даже асфальтированной дороги. До посёлка из её родной деревни можно было дойти только пешком.

Крах Советского Союза принёс в Мордовию хаос. За исключением Саранского лампового завода, вся промышленность заглохла. В деревнях электричество подавали только в определенные часы. Местные демократы ельцинской клики были заняты налаживанием бизнеса и борьбой за раздел территории.
«Коммунисты тоже не могли указать нам выход из этого дерьма», - говорит Кузнецова без обиняков.

Но потом пришёл Николай Меркушкин. Он уже четвертый срок является Главой Республики, эдакий Путин для мордвы. Человек дела. Он снова запустил индустрию, провёл в деревнях газ, проложил и отремонтировал дороги в сельской местности, возродил аграрную промышленность. Появились выгодные кредиты для частных предпринимателей, президент выделил из бюджета деньги для республики. Уже несколько раз Путин был в Мордовии с визитом, а до него ни один премьер не посещал регион.

Также в Атяшево к декабрьским выборам был построен ледовый дворец. Он стоил 178 миллионов рублей. На торжественном открытии присутствовал сам Глава республики Меркушкин.
«Не правда ли», - обратился он к жителям Атяшево, - «десять лет назад вы о таком даже не мечтали?». По его словам, те, кто хочет обеспечить стабильную жизнь для своих детей и внуков, кто хочет, чтобы строилось жилье, больницы, благоустраивались улицы, - должны решить, за кого отдадут голос на выборах. И они не могут быть заинтересованы в успехе оппозиции, тех людей, которые выходят на демонстрации в Москве.

Раиса Кузнецова подчеркивает слова Меркушкина: «Политики в Москве с ума сошли», - говорит она. «Да, передача власти Медведева Путину выглядит «своеобразно», но «что принесёт нам другой кандидат? Мы не хотим голосовать вслепую. Зато мы знаем, с кем связан положительный эффект. Мы верим Путину».

Избирателями Атяшева руководит благодарность. Анна Бабурова также полна благодарности. В 1998 году мясоперерабатывающий завод в Атяшеве был почти банкротом, а сегодня он оснащен европейским оборудованием. И каждый из 870 работников приносит домой около 20 тысяч рублей, это почти 500 евро. «Если бы не Путин, у меня бы не было этой работы», - говорит Бабурова. – «Я политикой не интересуюсь. У меня дом, 15 соток земли и единственная цель – вырастить двух моих дочек».

Источник




Tags: Атяшевский район, Мордовия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments